БЕСПОКОЙНАЯ СИЛЬФИДА
— До Перевала сегодня не дойдём. Поднимемся по этой тропе, — Николай показал на длинный крутой склон, — и там заночуем. Выдержишь?
— Постараюсь, — любой подъём давался Алёне тяжело.
Начался дождь, и двое путешественников набросили непромокаемые накидки. На вершине склона появились лошади — видимо, от Горы возвращалась группа туристов. Животные, вытянувшись цепочкой вдоль тропы, не спеша спускались вниз. Впереди ехал проводник из местных. Он приостановил лошадь около Николая и сказал:
— Ночуй здесь — там негде.
— Здесь нет воды, — ответил Николай.
— Вода вон там, — проводник указал направление и двинулся дальше.
Когда группа проследовала мимо, Алёна предложила:
— Давай возвращаться — мы поднялись совсем немного.
Николай кивнул:
— Спускаемся — думаю, что совет нам дали неслучайно.
Они добрались до площадки внизу и быстро поставили свою маленькую палатку. В указанном проводником направлении нашёлся едва заметный, не отмеченный на карте родничок. Николай тут же пополнил запас воды.
Дождь закончился, но начался ветер. Порывы усиливались и стали шквальными. Палаточный тент готов был разодраться в клочья или улететь, и Николай всеми силами держал его изнутри.
— Ребята, кто ж так ставит палатку? — раздался мужской голос.
Два молодых человека скинули рядом с палаткой рюкзаки.
— Есть какие-нибудь предложения? — спросил из-за тента Николай.
— Есть. Вытаскивайте всё тяжёлое — мы держим тент. Надо передвинуть вашу конструкцию к скале.
Николай и Алёна мигом выбрались с рюкзаками наружу и выдернули по периметру удерживающие колышки. Все вместе перенесли палатку ближе к скале, которая прикрыла её от ветра.
— Без вас мы могли бы остаться без крыши, — Николай благодарно посмотрел на молодых людей.
— Скорее всего, — согласился один из них.
— Мы встанем рядом, с этой же стороны скалы, — сообщил другой. — Приходите к нам попозже на чай.
Но Алёна была уже без сил. Николаю тоже было не до чая. Они забрались в спальники и провалились в сон.
Алёна проснулась ночью от звука лёгких шагов, проследовавших около палатки. Она уже знала о некоторых особенностях ночной жизни в горах, поэтому мысленно создала над палаткой прикрытие в виде светящегося купола. Вспомнив о соседях, она расширила купол и заключила под него также и их временное жилище.
Утром её позвал Николай:
— Алёнка, просыпайся! Тут такая красота!
Пространство, заполненное островками тумана, подсвечиваемыми лучами солнца, действительно выглядело сказочно.
— А где ребята? — удивлённо спросила Алёна.
— Ушли уже. Я у тебя ранняя птаха, но они упорхнули прямо на рассвете. Нам с тобой тоже нельзя задерживаться.
Затяжной склон одолевали долго — Алёна часто останавливалась и садилась, сбрасывая рюкзак; Николай ждал её стоя. Наконец добрались до вершины, на которой находилось небольшое обо́ — вертикальная конструкция из наложенных друг на друга камней. С вершины просматривался короткий спуск, переходящий в обширное каменистое плоскогорье.
— Теперь понятно, почему проводник остановил нас вчера внизу, — догадалась Алёна. — Здесь негде укрыться и поставить палатку — сплошные камни.
Они сели около обо́, вдыхая не сравнимый ни с чем горный воздух, а плавающие в пространстве лоскуты тумана создавали впечатление, что они находятся выше облаков.
— Смотри! — вдруг показала Алёна. — Человек бежит!
По плоскогорью быстро передвигалась фигура. Через некоторое время на вершину поднялся слегка запыхавшийся парень.
— Здравствуйте! — остановился он. — Вы, наверное, к Горе идёте?
— По крайней мере, мечтаем до неё добраться, — ответил Николай.
Парень улыбнулся:
— Не удивляйтесь, что я налегке. Одинокий человек без рюкзака, конечно, выглядит в этом месте странно. Но я бегал посмотреть на Перевал. Моя группа идёт другим маршрутом, а мне очень хотелось взглянуть на него.
— Это же довольно далеко, — удивилась Алёна. — Неужели вам удалось добежать?
— Посмотрел издали. Выглядит впечатляюще.
Парень уже хотел попрощаться, но внезапно замер. С той стороны, откуда он поднялся на вершину, низко зависнув над землёй, приближалось облачко.
— Опять оно! — возбуждённо воскликнул он.
Приблизившись к людям, облачко остановилось. Оно вихрилось, пульсировало и распространяло холод. Неожиданно оно начало быстро расти и превратилось в студенистую фигуру отвратительного монстра с многочисленными извивающимися конечностями. Фигура двинулась вперёд. Парень в страхе отскочил с её пути. Но, не достигнув Алёны, фигура остановилась и, растворившись снова в облачко, приняла затем облик красивой женщины. Женщина протянула руки к Алёне, и в воздухе едва слышно пронеслось: «Помоги мне!» Но тут же порыв ветра разрушил образ женщины и унёс его за пределы видимости.
Парень в бессилии опустился на землю:
— Я не знаю, что это было, но сегодня оно напугало меня второй раз. Правда, первый раз это облако ни во что не превращалось — просто застонало над ухом и исчезло.
Николай тоже выглядел ошеломлённым:
— Алёнка, ничего не могу сказать о чудище, но женщина, точно, как-то связана с тобой.
— Скорее всего, ты прав, — ответила Алёна. — Но всё произошло автоматически. Я увидела это чудище — и во мне машинально возник образ женщины. Видимо, он и спроецировался на облако.
— Хорошее слово — «проецироваться», — пришёл в себя парень. — Тогда это уродливое страшилище спроецировал, как на экран, я. С детства вижу эту образину внутри себя, когда пугаюсь.
Николай взволновался:
— Получается, что это облако сначала проявило информацию, живущую в одном человеке, а потом — присутствующую в другом?
— Похоже, так оно и есть, — откликнулась Алёна. — Мне кое-что известно об этом процессе, но на практике я сталкиваюсь с ним впервые.
Парень занервничал:
— Ребята, меня ждёт группа, но я сейчас настолько взвинчен, что не могу двинуться с места. Поясните, пожалуйста, это облако — что это такое?
— Возможно, это сильф — природный дух, обитающий в воздухе, — предположила Алёна.
— Я слышал о таких. В здешних местах их часто упоминают. Но ведь это было просто бесформенное облако.
— Природные ду́хи и не имеют постоянной формы. Но если они по каким-то причинам приближаются к человеку, то могут, как фотоплёнка, проявить то, что он на них проецирует.
— Но зачем этот сильф приближался ко мне?
— Вполне возможно, что его целью были не вы, а мы, — задумчиво отозвался Николай.
Парень поднялся с земли:
— Мне пора. Пожалуй, я решусь бежать дальше. Жалко, конечно, что мне с вами не по пути.
— Мне кажется, что этому сильфу нужна помощь, — сказала ему на прощание Алёна. — Постарайтесь не пугаться, если он снова окажется около вас.
Перевал возвышался перед Николаем и Алёной тёмным мощным изгибом на фоне серой россыпи камней, перемежающейся с пучками травы и редкими ярко-жёлтыми цветами. Заметно похолодало, и они надели куртки, шапочки и перчатки. Шли через Перевал в полной сосредоточенности — нельзя было потерять тропу и уйти в неправильном направлении.
Онемевшие от красоты, открывшейся с вершины Перевала, Николай и Алёна начали спуск. Обычно туристы успевали спуститься в тот же день к озеру, но они одолели Перевал уже близко к вечеру, поэтому надо было снова искать ночлег вне известных стоянок. К счастью, около протекавшего здесь ручья нашёлся более-менее ровный участочек.
Ночью Алёна услышала стон. Она прислушалась к дыханию Николая — тот спал спокойно. Не раздумывая, Алёна покинула палатку. Прямо перед ней в свете огромной луны в воздухе стояла красивая женщина. Она вновь, будто в мольбе, протянула к Алёне руки, но тут же её образ исказился и исчез. Уносящийся стон ударил по одной из струн сердца Алёны и вызвал в ней сочувствие к этому мучающемуся существу.
— Алёна, ты где? — выбрался из палатки Николай.
Они сели на траву рядом, прижавшись друг к другу.
— Ты опять видела женщину?
— И чувствую, что она вернётся снова.
— Неужели мы действительно ей для чего-то нужны? Только, пожалуйста, не выходи больше из палатки одна. Изучать эту проблему мы будем вместе.
Под утренним солнцем растворились все облака, и ничто уже не скрывало грандиозную, великолепную картину. По длинному дну глубокого ущелья протекала река, берущая начало в ледниках и образующая в своих верховьях озеро. А над озером во всём своём мощном величии возвышалась Гора. При взгляде на неё два сердца радостно завибрировали, и всплеск энергий восторга дал силы одолеть последние трудности на пути к её ледяному подножию.
Палатку поставили на берегу реки — в той её части, которая бурлила и клокотала, вытекая из озера. Гора возвышалась над окружающей местностью огромной белой стеной с двумя пирамидальными вершинами.
Ещё на спуске с Перевала Николай и Алёна обратили внимание на длинный хребет, спускающийся перпендикулярно к реке и заканчивающийся внизу фиолетовой скалой. Вдоль этого хребта они и направились в свой первый радиальный поход. На пригорке в долине эдельвейсов они заметили старичка, мирно сидевшего на траве. «Совсем не туристического вида», — подумала о нём Алёна. В тот же момент старичок поднял на неё глаза — и она изумилась пронзительности его нестариковского взгляда.
— Я тут тебя жду, дочка, — произнёс старичок.
Николай с Алёной быстро подошли к нему и сели чуть ниже, чтобы хорошо его видеть.
— Вы не ошиблись, дедушка? Вы именно меня ждёте? — с интересом спросила Алёна.
— Тебя, Алёна, конечно, — ошибиться здесь невозможно. И Николая тоже жду.
Николай вздрогнул, услышав своё имя.
— Кто вы? — прямо спросил он.
— Мы все здесь — дети Горы, — добродушно ответил старичок.
Алёна вдруг взглянула на него с надеждой, и он тут же отреагировал:
— Ты, дочка, правильно поняла. У меня можно спросить о сильфе — вернее, о сильфиде. Она тут сильно безобразничает. Столько ужаса нагнала!
Алёна почувствовала волнение:
— А в чём выражается это безобразие?
— В образии, — чуть улыбнулся старичок.
— Понятно, — улыбнулась в ответ Алёна. — Сильфида приближается к людям и воспроизводит их страхи.
— Точно, дочка. Ведь у людей редко возникают такие красивые образы, как у тебя.
— Вы, наверное, управитель этого места? — догадался Николай.
— Можно сказать и так. Приглядываю тут за порядком.
— Но можем ли мы как-то помочь сильфиде? — надежда в Алёне нарастала.
— Можете. Потому я и ждал вас. Надо остановить её вторжение.
— Вторжение?! — изумился Николай. — Она что — из других краёв?
— Она из нижних областей. А здесь ей всё незнакомо, потому она и шарахается туда-сюда.
— Но как же она попала в эту область? — не переставал удивляться Николай.
— Этому способствовали двое: один молодой человек и Алёна.
— Я привела сильфиду сюда?! — настала очередь изумляться Алёне.
— Привёл он, но ты освободила её для действий. Сейчас поясню. Эта сильфида живёт в нижних слоях. Она очень способная и уже переросла своё окружение. Те, кто приглядывает там, внизу, собирались перевести её в более высокий слой существования. Но в это время в той области проходил молодой человек — кстати, из тех двоих, что помогли вам с переносом палатки, — и его энергии оказались сильфиде родственными. Он увлёк её вихрем своего движения, и она оказалась притянутой к его ауре. Вместе с этим молодым человеком она и поднялась в несвойственную ей область.
— Но какую роль исполнила я? Ведь я даже не поговорила с этими молодыми людьми — настолько была уставшей.
— Ты отделила сильфиду от ауры молодого человека, и она его потеряла.
Алёна смотрела широко открытыми глазами.
— Ты создала над своей палаткой защитный купол и расширила его на соседей. Вихрь, участвовавший в этом процессе, вытолкнул сильфиду за пределы купола.
Алёна даже растерялась от неожиданности:
— Но я всегда создаю купол, если предполагаю опасность. Неужели это может кому-то вредить?
— Ты всё сделала правильно, дочка. И купол твой, надо сказать, получился замечательный. Мы его укрепим, родничок усилим — и там образуется прекрасное место для стоянки.
— Но кто его укрепит? — заинтересовался Николай. — Купол же невидимый.
— Так и моих работников вы тоже не видите.
Старичок посмотрел в пространство — и ему ответил едва уловимый, звонкий стук множества маленьких молоточков.
Алёна восхищённо слушала, а потом спросила:
— Но раз я причина творимого сейчас в ваших владениях безобразия, значит, на мне лежит ответственность за исправление ситуации?
— Получается так, дочка. И ты способна её исправить, если захочешь.
— Без сомнения, захочу, но не представляю, какой силой это можно сделать.
— Силой воображения — оно у тебя развито очень хорошо.
— Вы желаете, чтобы я снова создала купол?
— Лучше мост или канатную дорогу.
— А что будет начальной и конечной точками этого моста?
— Он должен протянуться вдоль всего ущелья — от озера вверху до самой нижней точки реки, которую ты сможешь представить.
— Значит, мост должен быть наклонным и очень длинным. В моей памяти есть образ, который я могу взять за основу. Но как мы сможем привлечь сильфиду к этому мосту? Она ведь перемещается сейчас, как лёгкий шарик — по воле ветра.
— Это ты правильно заметила. Она действительно натыкается здесь на ауры разных объектов и отскакивает от них, как мячик, не находя собственного места и нарушая гармонию. Но я позову её по имени. Она неизбежно притянется, если его произнести правильно.
Алёне стало грустно:
— Жалко, что мы вернём сильфиду в старое окружение насильно.
— Об этом не заботься, дочка. Всё будет сделано как надо. Сильфиду задержат точно в нужном слое. А поместят её после всех приключений даже в слой более высокий, чем предполагалось раньше, — она ведь получила богатый опыт.
Алёна вздохнула с облегчением:
— Тогда я хоть сейчас готова воображать.
— Нужно ещё согласие Николая. Я помогу ему увидеть плоды твоего воображения, но он должен вплести в твою конструкцию свои энергии для её уплотнения.
— Согласен, конечно, — ответил Николай. — Работать с Алёной мне всегда в радость.
Мост получился прекрасным — не только прочным, но и утончённо красивым. Исчезнувший при завершении работы старичок появился на верхнем конце моста. Он произнёс несколько звуков, которые невозможно передать человеческой речью, — и проскользнувшее мимо него облачко быстро покатилось по мосту вниз. Не достигнув нижнего конца моста, облачко остановилось и трансформировалось в женскую фигуру. На красивом лице обернувшейся на мгновение женщины светилась улыбка.
— Ух ты! — только и произнесла Алёна.
Возвращаясь из радиального похода, Николай и Алёна столкнулись со своими недавними помощниками по экстренному перемещению палатки.
— Доползли всё-таки! Я рад за вас! — весело приветствовал их один из них. — Если снова будет ураган, зовите — мы тут.
— Мы стоим у верхнего края озера, — продолжил другой. — Сегодня, уж точно, ждём вас на чай.
— Обязательно придём, — тепло ответила ему Алёна и шестым чувством угадала, что именно с ним сильфида прибыла в эту верхнюю область пространства.