Интерес — это…
Интерес — это катализатор ускорения энергий творчества и научного поиска. Создавая средоточие интереса, нужно иметь внутреннюю основу магнита, ибо легкомыслие не способно создать центр силы. Дух, горящий интересом к жизни Света, всегда найдет возможность приблизиться к цели через ряд сложенных им самим обстоятельств.
Люди, как дети, любят все необычное и феноменальное, этим самым доказывая, что не желают атрофировать чувство удивления и интереса. Импульс интереса может удержаться в сознании тем дольше, чем значительнее отложения пластов накоплений в Чаше, которые всколыхнула вспыхнувшая мысль.
Человек всегда ищет скрытый смысл в очевидных явлениях. Он ищет тайну там, где, на первый взгляд, ее нет. Но, на самом деле, это и продолжает вечный поиск, постоянно поддерживающий огонь интереса и энтузиазма.
Семь Врат в каждом из нас — семь видов энергии познания и семь методов их извлечения из космических явлений, нас окружающих. Но Земля названа не напрасно планетой детей. Через игру и азарт мы познаем высокое и низкое. Мы словно испытываем все стороны самого себя, попав в поле игры жизни.
Достигая цели, человек чаще всего теряет интерес к достигнутому, но не в случае с творческими проектами или научным поиском, жажду которых нельзя утолить, ибо они открывают такие подробности, которые сами по себе интересны и познавательны.
Нужно направлять к беспредельности знаний, возжигая огонь интереса в юных душах. Когда явится жажда познания, ее уже нельзя будет ничем загасить. Устремленный к чему-либо человек сам становится магнитом, к которому притягиваются нужные люди, события и факты, подтверждающие правоту или отрицающие ее, но дающие намек на продолжение поиска.
Молодежь, жадная до всего нового и необычного, легко впитывает мощь новых знаний. Интерес являет приспособление к новым условиям жизни. Особенности существования в каждом воплощении выявляют многогранность приспособляемости человеческого духа к любым жизненным условиям, к любым жизненным ситуациям. Интерес и необычность создают связи нервов с неизвестной формой разумных образований, берущих начало в пространстве или в одной из иных стихий.
То, в чем мы находим искренний интерес, есть создание резонанса и образование тока связи, который передает нам духовную энергию знаний. Интерес к определенному предмету рождается из родства вибраций и стихийного начала, из которого образовалась искра нашего духа.
Мышление стремится к познанию необычного. Фактор интереса немаловажен в формировании познания. Интерес как средство, облегчающее и ускоряющее усвоение знания. Это предощущение того, что ты должен познать. Это дуга слияния энергий интуиции и книжного знания.
Души страждущие стучатся в запертые двери. Загадочнее всего крепко запертая дверь. Что там за ней? Интерес к чужой тайне по-прежнему велик. И желание узнать движет и ученого, и сплетника. Полярность интересов создает магнит познания.
Тайное и явное как два столпа врат мудрости. Входящему нужен только азарт интереса, огненная жажда познания, невыгорающая и не прекращаемая ни на одно мгновение. Безразличие как разновидность лени тянет жизнь к тамасическим проявлениям. Но устремление насыщено жаждой полета воображения.
Не случайно притяжение сердца к определенным мыслеобразам. Не случайны мысли, собираемые вокруг магнита интереса. Не случаен интерес, создающий направление излучений духа и исследований разнообразия высшей мудрости.
Устремление рождает интерес. Интерес возбуждает поиск. А поиск включает в пространстве механизмы кармических соответствий. Без сочетания событий, называемых простыми совпадениями, не может выстроиться общая линия включения энергий творческих нахождений.
Нужно держать гармоничное напряжение трудолюбия и интереса к предмету: иначе любое занятие станет пустой тратой времени. Вызвать интерес к обучению — задача немаловажная. Иначе зачем жить, если смертная скука занимает все свободное время? Трудолюбие и творчество помогут избежать придавленности временными пластами.
Пусть жажда души тревожит нас, как голод физического тела. Кто не может жить без ее тонких воздействий, явлен как участник процесса эволюционного. Живем с вечной жаждой знания в сердце и ждем тех малых, микроскопических, озарений понимания, которые являются для нас ступенями восхождения. И по всем жизням — их миллионы и миллионы.
Желание знаний неистребимо. Как известно, любое стремление зависит от того клада, который захоронен в Чаше, когда мысль уже касалась энергий Высоких Сфер и через опыт познания впитывала их, насыщая сердце новой печалью по неизведанному.
Энергия интереса перетекает от низкого к высокому, постепенно очищаясь и преобразуясь в горниле жизни, пока не выгорят шлаки. Когда пытливость находит подтверждение своим догадкам, можно утверждать, что сознание беспокоят те знания, которые накоплены духом.
Каждый узор пробужденного сердца проникает вдаль, охватывая новые области Беспредельности. Искры мыслей интереса как камни, из которых слагается путь. Открывая одни тайны, люди тотчас же находят другие, не менее интересные. Без интереса, как и без любви, невозможно существовать.
Каждая капля мгновений проникает в сердце, утоляя неистощимую жажду знаний. Желание жить — ненасытное стремление узнавания мира. В ожидании новизны люди становятся учеными, исследователями, путешественниками и авантюристами.
Светлых людей отличает живой интерес к жизни, который находит занятие в любой сфере существования. Они радостны и оптимистичны. Они вечно заняты решением каких-то задач и идей. Им легко проходить через время.
Принцип аналогии
Мы живем в мире аналогий. И объяснить многие высокие понятия и примеры возможно лишь при помощи поиска сравнений в мире земном.
Через аналогии мир человеческий познает воздействие космических законов на физический мир. Трисмегист, Трижды Великий, обозначил этот принцип в нескольких словах: «Как вверху, так и внизу». И поэтому не стоит удивляться похожести действий высших и низших вибраций.
Крохотной точкой, движущейся у подножия великих гор, кажется человеческое существо. Но, тем не менее, оно несет в себе целую вселенную, подвластную только ему самому. Точно так же планета лишь ничтожная пылинка в беспредельности космоса. Но она несет в себе все признаки великой гармонии мироустройства, без которой она не смогла бы существовать. Как малое несет отражение великого, так и великое построено по принципу малого. Солнечная система и атом идентичны по методике своего построения. Но само ядро атома беспредельно в себе, и нельзя достичь дна его.
То, что не доступно грубым физическим чувствам, некоторыми считается несуществующим. Но всякий раз они забывают о градации и утончении чувств. Ясновидение, слышание музыки сфер и пространственных голосов, ощущение невидимых касаний и многое другое развивается из обычных чувствований. Утончение и одухотворение всего земного приводит к восприятию вхождения иного мира в земные пространства. Мир полон аналогий, и лишь на них учимся азбуке Высших Миров.
Движение крови — аналогия великим космическим течениям энергии, оживляющим тело галактик и вселенных. Мир полон аналогий по любому поводу. На самом малом явлении лежит печать архетипа, или великого прообраза. Некоторые называют эту божественную программу промыслом или предначертанием. Но разве, прежде чем построить прекрасный храм или замок, не создают сначала в уме, а затем на бумаге этот процесс и не являют собой весь акт творения? «Как вверху, так и внизу», — принцип, единый для всех миров.
Сбегание и разбегание галактик указывает на беспрестанное изменение космоса и непрерывность движения звездного вещества, на котором мы путешествуем в пространстве, как микроорганизмы — в капле воды. Великое и малое равнозначны, ибо управляемы силой одних и тех же законов.
В глубине огромных сот галактики размещаются в виде Цветка Жизни. И точно так же в глубине каждого из нас, в атоме всех атомов, заложена та же творящая структура, являющая отражение макрокосма.
Аура человеческая, магнитосферы земная, солнечная и галактическая очень схожи в своем строении. То же касается и элементов микрокосма: атомные, молекулярные и ядерные образования аналогичны. Закон аналогий дает понимание жизни Высших Миров. Закон аналогий пронизывает своей энергией все формы космопространства. Иначе невозможно прикоснуться к огненной Амрите мудрости.
Закон подобия учит нас понимать великие величины на малых примерах. Если мысль человеческая подвигает человека на свершения безграничные в плане планеты, то, если продлить это ввысь, Мысль Владыки удерживает Солнечную систему, Мысль Высшего Учителя — кольцо Галактики, а дальше, в непознанном величии и беспредельной силе, Великие Вожди более мощных космических образований силой Своей Мысли удерживают гармонию части Вселенной. Иерархическая цепь продлевается все выше, теряясь в сиянии Духовного Мира, даже мысль о котором прожигает насквозь земное сознание. И лишь горсть пепла остается от утверждения нашей значимости, от сравнений человечества с Высшими Держателями Беспредельности.
Аналогия есть метод понимания мира. Сравнение заставляет задуматься о присутствии одних и тех же сил в разных явлениях земной жизни. Цветы похожи на солнце и, по большому счету, проводят разнообразие энергий жизнеспособности через ароматы и впечатления от их красоты.
Мы смотрим на растения сверху и видим подобие материализованных слепков солнца. Ветки — лучи, а цветы и плоды являют ядро силы. Аналогии могли бы составить основу целой науки о взаимопроникновении миров.
Способность видеть аналогии во всех царствах мира есть признак космического сознания. Только следуя этому принципу, можно осознать силу великих законов космоса, управляющих вселенной.
Явления жизни так взаимопроникновенны, а набор аналогий помогает проследить влияние Высшего Мира в земных пределах. Без сравнений, без принципа: «Как вверху, так и внизу», — невозможно понять влияние механизма Огненного Мира на земле.
Лишь через аналогию мы способны понимать Божественный Мир. Лишь считая земные проявления отражением божественных, мы сможем нащупать нить постижения Высших Планов.
Аналогии есть сравнительный анализ совершаемого на земле, в нашем планетарном круге, с мировыми событиями. Различия — только преломление и искажение высших принципов в линзе нашего сознания.
Таинство, происходящее на божественном плане, повторяется на земле. Закон аналогии действует во всем живом мире.
Мы учимся по закону аналогий познавать устройство более тонких, и даже духовных, миров. Аналогии дают понять стройность мироустроения и задачи продвижения сознания от материального к духовному.
Человек по своей физической форме тоже есть отражение образа высшего, или огненного, человечества. И в его скорлупе заключена целая Беспредельность. Учение о Пуруше указывает на это величайшее родство великого и малого, макро- и микрокосма. Конечно, функции тел могут быть совершенно иными, но закон аналогий оставляет нить единого подобия небесных и земных явлений.
Мир прост и сложен. Великая Красота заложила закон аналогий в строение всех миров. Даже земля не лишена духовных параллелей с духовными мирами.
Озарение мудростью способно снизойти даже от созерцания цветка, открывшегося навстречу солнечному лучу. Тот, кто вдохновлен поиском аналогий и образов, увидит их даже в скомканной газете.
Аналогии учат осознавать жизнь в разных ситуациях, применяя разные ключи к использованию той же самой энергии жизни. Аналогии делаем той нитью, которая связывает миры и дает понять план низший как отражение высокого.
Через аналогии познаем или вспоминаем Миры Небесные. Через аналогии вмещаем Мудрость Высшую. Принцип аналогии позволяет нам постигать опыт существования в иных формах сознания, обитая в теле земном.
Если трудно изучить даже все функции физического тела, то о тонких и духовных структурах нам стоит только догадываться, хотя основа всего существования идет сверху вниз. Закон: «Как вверху, так и внизу», — указывает на отправную точку эволюционных импульсов. Так это было, так это и будет продолжаться.