Человек сущий. Том третий стр. 32

Дживанмукты и Аватары

Из привычных и общих слов сплетается узор необычности. Но многие считают его переливанием из пустого в порожнее — дескать, все это известно и перетолковано во многих вариантах. Но что с того, если ни одна йота не исполняется и нужно снова напоминать о тех же вечных истинах, о которых говорили Великие Аватары и освобожденные мудрецы?

Лебедя в мистических традициях представляют как душу, вырвавшуюся из круга перерождений и ставшую олицетворением духовной свободы. Парамахамса, Великий Лебедь, — эпитет великих мудрецов Индии, ставших воплощением одного из высоких Божеств, поднявшись от обычного человека до Дживанмукты. Лебедя как носителя, или вахану, Богини Сарасвати считают еще помощником душ, пытающихся подняться над будничной суетой в надежде освобождения от сансарической зависимости. Образ одинокого лебедя указывает на высокий символ духовного взлета.

Через потери и радости, горести, болезни и страдания проходит Дживанмукта, чтобы уйти из круга Сансары. Он зарабатывает опыт освобождения долгим и мучительным трудом борьбы с Майей и добивается своего, тогда как Аватар не имеет кармы, но посылается Высшими Силами, для того чтобы стать Спасителем Мира и повернуть сознание миллиардов лицом к лику Новой Эпохи. Асимметричность линий ладони и особые знаки на ступнях указывают на воплощение такого Существа, нисхождение которого уже произошло.

Аватар не связан ни с кем судьбой или другими узами возмездия. Поэтому Он и вызывает такое сопротивление зла. Но Дживанмукте нужно накапливать из жизни в жизнь то, что Аватару дается для исполнения Своей Миссии. Трудность земного пути велика как для одного, так и для другого. Аватар приходит на одну жизнь. А Дживанмукта постоянно воплощается в гуще избранного им народа. И это, чаще всего, благословенная Индия, где традиции воплощения Высоких Индивидуальностей собираются в постоянное явление.

Как бы ни старались идеологи суперменства утвердить силу одной личности, но все же объединительные усилия меняют порядок мира. Один в поле воином становится тогда, когда он достиг степени Просветления и стал Благословенным. Но такие явления миру Великих Учителей и Спасителей настолько редки, что можно ожидать их не чаще одного раза в две тысячи лет — на рубеже перехода планеты из одной эпохи в другую.

Бог в нас — это зерно духа, сияющее в сердцах наших. Но в странствии бесконечном являлись Спасители Мира, Аватары, в которых воплощались жертвенные энергии Огненного Мира, чтобы через страдания Сына Божьего вывести планету в новую сферу осознания себя.

Для того чтобы спасти утопающего, нужно прыгнуть в тот же водоем. Так же поступают и Аватары, воплощаясь в человеческих телах. Покой необыкновенный и чувство святости, превосходящее чувство любви, определяют человека, носителя Зерна Аватара. Помощь высших планет рождает Спасителей Мира. Без них темен бы остался лес человечества.

Великие Спасители мира жертвуют собой во имя продвижения сознания человечества. Они дают сердцам человеческим часть сил Своих, вливая в них надежду на возможное освобождение духа от вериг тела.

Музыка блага может разбудить в медведе, собирающемся броситься на человека, чувство, схожее с материнством. Сострадание и милосердие формируют такие чувства. И именно они возвышают простых людей до уровня Отца или Матери нации или Чакравартина, Владыки Вселенной, как назван был Благословенный Будда за Свое отношение к людям. И Великий Владыка Любви Исса явил жертву спасения во имя рода человеческого.

Высшая власть — в благости и сострадании. Благословенный был единственным Чакравартином. И Владыкой Любви был Христос.

Величина огненного сознания нарождается на планете. Новый Чакравартин приходит на твердь земную. А наша участь — расстелить пред ним ковер жертвенного пути, приготовив человеческое сознание для нового Мессии. Период брожения умов заканчивается. Время признания Живой Этики как основного закона жизни приходит. И человечество, определившись со своими приоритетами, должно выбрать, на чьей стороне продолжить эволюционное развитие.

Явление Аватара близко. Но в толчее ложных пророчеств трудно распознать истину. Когда утихнет канонада войн, когда схлынет мутный вал ненависти и стяжательства и ветры времени очистят поля земные, выйдет Сеятель.

Новый Владыка растет в яслях ветхого мира. И счастье тем, кто встретит Его, уверует в Него и последует за Ним. Божественное Дитя уже ступает по грешной земле своими маленькими ножками.

Не ждите Спасителя для одного народа. Придет Он — и не узнают Его в теле человеческом, говоря друг другу: «Разве может этот плотник быть Спасителем рода человеческого?» Ведь так уже было в истории мира. И разве не возможно такое повторение? По праву верить свободно, не узнают в Нем Сына Божьего. И великою тишиною скромности скроется Лицо Спасителя, несущего на Себе скорбь прошлых страданий. Но распинать Его будут по-иному: клеветой, выдумками и мерзостью сплетен, привязав к кресту этого времени и пространства. А Спаситель пришел не для одного народа, не для одной планеты, но ради спасения нашего космоса — маленькой вселенной, затерянной в беспредельных полях Млечного Пути.

Всех нас ждет явление Спасителя. И Ему толпы не поверят, так же как Великому Тивердиадцу. Но импульс Сердца Его достигнет в силе своего озарения до каждого сознания. В век современной коммуникабельности Его явление быстро завоюет мир, явив синтез Любви и Сострадания к людям, к обездоленным, голодным и униженным. И те, в ком нет обиды на свою жизнь и гордыни, признают Его, назвав Вторым Пришествием. Но это будут не те лжеучителя и лжепророки, которые смущают людей, объявляя с телеэкрана о себе как реинкарнации Сына Божьего.

Он не будет занимать эфирное время и читать проповеди, транслируемые на весь мир тысячами телеканалов. Но Его узнает сердце каждого по тому тонкому огню обаяния, который воспламенит души, охладевшие и разуверившиеся в самом факте удачи в жизни. Они узнают его и поверят в то, что никогда не может человечество быть оставлено Высшими Силами и попечением Братства. Простота станет мудрым отличием нового Спасителя Мира. И, как прежде, потянутся к нему увечные и больные душой и телом. И велики будут воскрешения и исцеления. Так же будут говорить, клевеща, что силой тьмы творит Он Свои чудеса. Но злоба испепеляться будет в чудном огне сияния Его Духа.

Будут гнать Его, но не прогонят. И слава о Нем будет передаваться от сердца к сердцу, из уст в уста. И чудо Любви Его будет не вместимо мерами человеческими. Мир сдвинув с оси предрассудков, приведет Он его к Порогу Мира, за которым все мы должны будем стать другими.